首先,我要先说一件事: 文章带有严重主观色彩,这是没有办法的,但无论如何,这篇文章所描述的就是在 我眼里的yupi,如果你有合理的论据可以反对我对他的看法的,非常欢迎你拿着理智和论据来与我讨论

我会尽量保持客观地使用现存在的链接、真实的图片等来描述我的观点,遇到实在太主观的,你可以绕过去,我想说的是:不要只看主观部分,而不去看我用了具体链接、图片的部分

此文永远备份于 GitHub:https://github.com/wibus-wee/weekly-issues/blob/main/joker_yupi.md

吐槽一下 Profile image

这怎么还有语法错误的,一个句子俩谓语,这搁英文歌词也不能这么写吧

鱼皮,它不是一个人

wibus: 鱼皮?
wibus: 名曰为腾讯顶针
wibus: 知乎发「如何评价鱼皮Up主」发一个没一个
wibus: 他也是真的有时间,让我觉得现在就是互联网盛夏

在知乎逢是发「如何评价鱼皮Up主」等问题,在不久后你总是可以收到知乎的一份反馈:侵犯他人隐私,此话题已被关闭。不难想到这个就是被「鱼皮」关的

我们在这里先假设他是真的单干吧,但问题来了。如果他是单干的,那岂不是现在是真的互联网盛夏?在公司作为全栈开发者,有时间去做开源、做自媒体,这不是盛夏是什么?

除非他是公司里面专门做开源、自媒体的。你可能会问我,为什么要这么做?我这里简单说下我的观点吧:

让人都觉得编程很有前途,这样就会涌入一堆的小白,之后不管它中间怎么学的了 (极大可能也有暗合作) 最后就去互联网公司面试工作,暂且不说互联网公司之间有没有暗交,永远压榨人就已经是可以实现的了

当然,都是虚构的,都是我在胡说八道,如有雷同,那就是被我这种fw猜中了

yupi的产出速度太快了,他的每个项目都很全面,前后端都写好了,我觉得这不是一个腾讯在职的人的能做出来速度(但我没去过腾讯,或许他是真的这么有时间)很难不然我觉得他就是在腾讯专门做对外营销的,甚至应该还有策划团队才是,不然这么多项目点子,他还在腾讯真的屈才啊!

在其他地方你能看到谁也是这么快就产出一个项目的人?几乎没有吧?

因此,我觉得 「鱼皮」不是一个人


即使是一个人,他也不是真的做开源的

ok 我们先不管这个,但我认为他也不是做开源的,永远都不管issues,这个不太像是做开源的吧?commit messages 让人不知道在干嘛 不是 first commit 就是个人式计数commit message,不太让我觉得像是认真做开源的。

一般来说开源项目无论是 commit message 或者是 PR title 都应该需要遵循 Conventional Commits 规范,这不仅是为外来的开发者好,也是为自己好,可以让自己知道自己到底修改了多少次。

你要是跟我急,说他没经验我更不理解了,一个做了这么多成熟项目的人,拿到了这么多个 star 的人,真的没经验吗?没经验这个借口是不攻自破的。

一堆的 issues 节选 501c041194f336077ca5db3795043633

URL: https://github.com/liyupi/sql-father-frontend-public/issues

他不是不在线,,sql father刚刚才出诶,issues这就不管了。有bug 就修 没时间我觉得标注个bug babel也好,issues 不成立就丢个invalid babel 就 wonfix 关闭,就标注一下做个这个很难吗?

这是 Issues 方面,还有 PR 方面

PR 节选两个具有代表性的 165f2801324f5822de08bd37220ae4df

就这俩举例,人家都改完了,他又不理了,就搞个changes request摆在那里,这是做开源的?


所以说,他就是腾讯的营销,单纯就是想让编程平民化,多点人来996压榨的手段罢了...

忘说了,这鱼皮还推荐你去知识星球呢,看截图都是好评诶!就是这费用嘛,不是很多,也不是很少,也就没几顿饭而已哈哈。人家天天赚n桶金,你就一天就搞没几天的饭桶钱咯~

要我说啊

image

Repo: https://github.com/liyupi/rubbish-yingxiaohao


更新:仓库的所有权转让了

image

有关这个事情的全部,你可以看看我的朋友 @Justin Sun 写的这篇文章:https://github.com/jsun969/rubbish-yingxiaohao/tree/article

或者在掘金上你也可以找到它 https://juejin.cn/post/7163065667590029348

V2EX 上也发表了:https://www.v2ex.com/t/893205

最新的情况是 这个仓库的所有权转让了,全部star还有watch都不见了,包括PR记录也没了,从 liyupi/rubbish-yingxiaohao 转到 Forest1sland/rubbish-yingxiaohao 了,至于这个 Forest1sland 是什么奇怪的账号我就不探究了,这也不关我事,至少他就是玩不起了。

讲真的,除了转让所有权之外,最让我感到意外的是他revert了所有的commit,并且 所有的 PR、Issues 都消失了,所有的贡献者不复存在 。你想一下这是做开源项目的吗?

别人代码提交 他全然不管,但是修改一个影响到他的利益,他恨不得全网封杀你,那个 PR 关的比谁都快,鱼皮哥,真的,别装了。你只写新项目,却不接受 PR,那你搞什么开源呢?

我是说大部分,有一丢丢丢丢丢 PR 和 issues 是理的,至于这个量嘛...我觉得我便秘好了他都没回复一个..


更新:遇到了一个比较迷惑的 issue

https://github.com/liyupi/mianshiya-public/issues/20 da8904e9f44cc3cec25aa2449eee3c27

在这里,我抛开一切对他的评价,但从他的回复看看:

https://github.com/liyupi/mianshiya-public/issues/20#issuecomment-1078909120

b01ad53dcf2a5aff59258744d65d1fc6

这合理吗?这很明显就是大小写的问题,这还是后面有位热心的用户回复的问题。由此可见,鱼皮到底有没有仔细看报错? 还是说,他压根就不懂?(我希望不会是这种的)

后续,也有用户开启了 PR,就是修复这个问题的 https://github.com/liyupi/mianshiya-public/pull/36 我觉得鱼皮不可能看不到,荆棘发的 PR 他能这么快就关闭,这就表明他是在线的。所以我很迷惑这种行为,为什么有修bug的PR不去合?

还是这个项目 这个 PR Closed 的列表里面 我没看错的话,closed的都是增加贡献者的 PR 吧?开的 PR 列表里面 就上面提到的这一个,他就是不合,很让我迷惑啊

更新:再来说说我对知识付费的看法

我先说明:我也做过收费的东西( Typecho 主题 )虽然很小,但也是收费的,这是肯定的。

我认为优质的知识是可以让我去主动付费的,这一切都来自于缘分。你可以说我迷信啥的,但是 于我个人而言,我并不喜欢将付费的知识强加在他人身上,做每一样东西都要求收益,将付费明面地贴在 README 上,我并不喜欢。

这是我的看法,也只是我的看法。

更新:我真的写了很多帖子吗?

事实上并没有,你可以在全网公开搜,除了这一次的事件,我在外面没有说过任何关于他的事情。我知道我自己不行,所以我不敢怎么去说他。但是我实在是看到觉得很郁闷,很奇怪,实在没有办法只好写了这一篇小文。

我认为,我没有在浪费时间,通过这次的事件也让我知道了有多少水军,分布在哪里,有多少看清楚本质的大佬。我认为,这篇文章,我写的值得