第一课 踏上强国之路

1.1 坚持改革开放

  • 改革开放如何促进发展?

    1. 改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展动力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。
    2. 我国逐步确立了公有制为主体,多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。
    3. 改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。
    4. 改革开放是决定当代中国命运的关键。

1.2 走向共同富裕

  • 为什么要改革开放?

    1. 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
    2. 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。
    3. 我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等社会挑战
    4. 改革开放是当代中国最鲜明的特色
  • 为什么要共享发展成果?

    1. 衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展状况,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。
    2. 人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。
    3. “天地之大,黎元为先。”发展的根本目的就是增进民生福祉。
  • 如何共享发展成果?

    1. 党和政府坚持以人民为中心的发展思想,强调人人参与、人人尽力、人人享有,让人民群众共享发展成果,引领全体人民携手迈入全面小康社会,朝着共同富裕方向稳步前进。
    2. 党和政府抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,简介打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,是人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    3. 多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,才能不断促进人的全面发展、社会全面进步,这一期必须依靠社会主义制度的坚实保障。

第二课 创新驱动发展

2.1 创新改变生活

  • 为什么要创新?

    1. 创新是推动人类社会向前发展的重要力量。
    2. 创新已经成为世界主要国家发展战略的中心。
    3. 创新驱动是国家命运所系,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。
  • 改革与创新的关系

    1. 创新是改革开放的生命,改革创新的时代精神。
    2. 改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面。
    3. 国家用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。

2.2 创新永无止境

  • 为什么要科技创新?

    科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。

  • 如何建设创新性国家?

    1. 建设创新型国家,必须落实科教兴国战略、人才强国战略
    2. 增强自主创新能力,坚定不移地走中国特色自主创新道路
    3. 必须加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
  • 怎样参与创新?

    1. 每个人都可以是创新者,都可以在创新中实现自我价值;每个人都可以是创业者,都可以通过辛勤劳动为国家和人民作出贡献
    2. 企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之际,市场制胜之道。
    3. 既要尊重他人的知识产权,又要学会保护自己的支持产权。当知识产权受到侵犯时,我们要善于运用法律维护自己的权益。

第三课 追求民主价值

3.1 生活在新型民主国家

  • 如何理解民主?

    1. 人民当家做主是社会主义民主政治的本质特征
    2. 我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。
    3. 有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。
    4. 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势

3.2 参与民主生活

民主权利:民主选举、民主决策、民主监督

民主决策包含四个制度:社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度

  • 为什么要增强民主意识?

    1. 在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度。一个国家和社会民主生活的质量和水平,与公民的民主意识密切相关。
    2. 我国公民参与民主生活,要有社会责任感和主人翁意识,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高依法有序参与民主生活的能力。
    3. 增强我国公民的民主意识,有利于完善中国特色社会主义民主,也是社会主义制度永葆生命力的重要保证
  • 怎样增强民主意识?

    1. 在我国,塑造现代公民,需要增强民主意识,是民主思想和法治精神成为公民的自觉信仰,体现在日常言行中。
    2. 首先,公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活。
    3. 其次,公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。
    4. 最后,公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。

第四课 建设法治中国

4.1 夯实法治基础

  • 什么是良法?

    良法反映最广大人民群众的意志和利益,反映社会发展的规律,维护公民的基本权利,符合公平正义要求,促进人与社会的共同发展。

  • 什么是善治?

    法治建立在民主的基础上,通过赋予公民更多地参与公共活动的机会和权利,实现公共利益的最大化。

  • 怎么建设法治中国?

    1. 实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法租金国家治理体系和治理能力现代化
    2. 必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

4.2 凝聚法治共识

  • 如何依法行政?

    1. 我国政府依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化。
    2. 建设法治政府,必须依法行政,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。
  • 如何厉行法治?

    1. 坚持厉行法治,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
    2. 现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法的意识。弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。
    3. 各级党和政府及其工作人员要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。
    4. 厉行法治,需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向。
    5. 国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。
最后修改:2020 年 11 月 01 日 09 : 33 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏

发表评论

域名代备案/服务器虚拟主机售卖/二级不死域名代制作/
老备案老域名/营业执照代办/QQ互联代申请/
海报宣传图设计/各类程序授权/各类业务

联系QQ:1032066668
点击联系